建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 信息与咨询 > 战略咨询
 信息与咨询  
  - 战略咨询 >
  - 信息服务 >
  - 行业报告 >
  - 园区服务 >
  - 咨询服务专家 >
 
无锡小微企业减半征税优惠范围扩大
 
发布时间:2017-06-16 13:43:36 来源:江南晚报
 

    昨天,记者从无锡市国税局、无锡市地税局获悉,财政部、国家税务总局于6月上旬发出通知,进一步支持小型微利企业发展,将享受所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,自2017年1月1日至2019年12月31日,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。据悉,小微企业优惠进一步扩面后,预计全市总共将会有5.8万户企业能享受到税收优惠。


  福利范围新增2000多家企业受益


  市地税局工作人员介绍,符合条件参加此次税收优惠的小型微利企业中,工业企业年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;其他企业年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。


  从市国税局、市地税局刚刚结束的2016年汇算清缴情况来看,目前全市已经有5.6万户企业享受到了小微企业税收优惠,全年减免税款5.9亿元,符合条件的企业100%享受到了税收优惠。经国地税部门测算,这一波小微企业税收优惠扩面后,全市预计还有2400户企业可以享受到税收优惠,减免税款预计可达3600万元。


  据悉,从2014年开始,小微企业的税收政策已经进行了多次调整,逐步将减半征税标准从年应纳税所得额上限6万元提高至10万元、20万元和30万元“顶格”,这一次,标准又“破格”提升到了50万元。对此,无锡地税局税政二处工作人员认为,小微企业优惠的进一步扩面绝对是体现了国家对小微企业的重视和支持。


  政策解读多退少补,今年新办企业都有份


  “就等着这个政策落地呢。”昨天一早,在市安全滑触线有限公司内,其财务负责人殷山湖有些激动,“年初两会就给今年的减税降负定了调子,现在优惠政策的相关标准和操作办法已经落地,预算下全年减税能近6万元,真是给企业送来了真金白银。”


  “而且,企业享受这次优惠是不需要专门备案的,只要是符合条件的小微企业,在预缴和年度汇算清缴企业所得税时,通过填写纳税申报表的相关内容,即可享受减半征税政策”,税政二处工作人员详细解释了新政,即使是今年新办的企业,预计本年度符合小型微利企业条件的,预缴时累计实际利润或应纳税所得额不超过50万元的,也可以享受减半征税政策。


  工作人员也提醒,预缴时享受了减半征税政策的企业,如果年度汇算清缴时不符合小型微利企业条件的,还应当按照规定补缴税款;同时,小型微利企业2017年度第1季度预缴时,应当享受但未享受减半征税政策而多预缴的企业所得税,在以后季度应预缴的企业所得税税款中也会有抵减。


  “企业有任何疑问的可以通过官方网站、扫描税收政策二维码等渠道进行了解”,市地税局介绍,此外,之后还会有“纳税人之家”、“纳税人学堂”的小微企业专场辅导,企业主也可以报名参加。


  优惠链接小微企业增值税等也有福利


  据了解,为了支持小型微利企业的发展,除了所得税优惠之外,对小微企业还免征增值税。按照政策,增值税小规模纳税人销售货物、提供加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自2016年5月1日起至2017年12月31日,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。


  另外,小微企业教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费也有优惠。自2016年2月1日起,对按月纳税的月销售额或经营额不超过10万元(含10万元),以及按季纳税的季度销售额或营业额不超过30万元(含30万元)的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP