建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 信息与咨询 > 战略咨询
 信息与咨询  
  - 战略咨询 >
  - 信息服务 >
  - 行业报告 >
  - 园区服务 >
  - 咨询服务专家 >
 
湖北:持续释放改革红利 助推经济转型升级
 
发布时间:2017-07-10 14:32:14 来源:湖北日报
 

    自2016年5月营改增全面推行以来,荆门市国税局围绕“所有行业税负只减不增”的总体目标,努力用税收收入的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,有效激发了市场主体活力,促进了经济转型升级,为地方经济发展增添了新动力。


  稳增长、激活力。营改增的全面推开,增强了市场主体对经济社会持续健康发展的信心和创业投资热情,推动了试点行业经济主体快速增长。截至5月底,荆门市营改增试点纳税人比去年增加5039户,增长32%。其中,小规模纳税人占比91.6%。一大批小微企业的诞生成长,为地方经济发展注入了新的活力和动力。1-5月,荆门市三次产业对经济增长的贡献率分别为3.3%、9.5%和7.2%,第三产业贡献了近三分之一的增量。三产经济平稳快速发展,带来了税收的持续稳定增长。1-5月,全市累计入库改征增值税17.01亿元,税收增收贡献率达16.57 %。


  减税负、降成本。1-5月,全市累计实现营改增减税26625万元,其中:四大行业减税2443万元,前期营改增“3+7”行业减税9466万元,原增值税纳税人减税14716万元。营改增打通了全行业抵扣链条,使得工业企业成为改革的最大受益者。自去年5月以来,全市工业企业实现净减税9367.42万元。这些真金白银的税收减免,为实体经济加速发展提供了有力支撑。从1-4月全市工业经济运行通报的情况来看,全市规模以上工业完成产值1010亿元,同比增长15.4%。完成工业投资273.5亿元,同比增长18.3%。规模工业利润总额40.3亿元,同比增长8.2%。


  调结构、促转型。营改增还有力助推了供给侧结构性改革,促进了新技术、新产业、新业态的发展壮大。突出表现为“二快一降”。一“快”是全市高新技术制造业增长22%,快于规模工业增加值增速12个百分点,占全市工业增加值比重2.3%,同比提高0.2个百分点。二“快”是符合消费升级和产业升级的产品保持较快增长,涉及到的医药制造业、电子通信、医疗仪器设备、信息、化学品制造业均超过15.4%。一“降”是六大高耗能行业增幅由上年同期的7.5%降至7.1%,约占比重为38.1%。


  转方式、促规范。营改增给试点企业带来难得发展机遇的同时,也倒逼企业更加注重内部管理规范和经营方式转变。试点改革推行一年来,荆门市国税局深入推进办税便利化改革,依托“互联网+”推出“网上办”“自助办”“同城办”等服务举措,打造办税大厅“安静工程”,规范进户执法,让营改增企业腾出更多精力专注于生产经营、转型升级。同时,通过积极宣传税收政策、主动上门进行辅导、开展税负分析测算,帮助企业规范财务核算、优化经营策略,提醒引导企业自我纠正、防范风险,用好增值税抵扣政策实现减税目的,促进了试点企业规范化发展。(张娟 金晶)

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP