建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 信息与咨询 > 园区服务
 信息与咨询  
  - 战略咨询 >
  - 信息服务 >
  - 行业报告 >
  - 园区服务 >
  - 咨询服务专家 >
 
中德(昆山)中小企业合作区揭牌
 
发布时间:2017-11-13 11:37:30 来源:中国新闻网
 

    (黄莹)中德(昆山)中小企业合作区10日在江苏张浦镇揭牌,国家工信部中小企业局副局长叶定达冀望合作区的设立,拓宽两国中小企业合作领域,创新合作形式,促进“中国智造”与“德国工业4.0”的合作创新,让合作成果惠及更多中小企业。


  今年5月,昆山市以德国工业园为核心,获国家工信部批准,成为全国7个中德中小企业合作区之一。园区欧美企业快速聚集,威富、通用磨坊等7家世界500强企业在园区投资,派睿格恩、雷弗斯、福格申等一批优质欧美中小企业先后落户,园区欧美企业总数达到134家,其中德国企业63家,总投资超10亿美元。


  叶定达表示,促进和支持中小企业发展已经成为世界各国的共识,德国是中国在欧洲最大的贸易合作伙伴,中国是德国商品在欧洲之外的最大进口国,两国合作基础雄厚,近年来,中小企业已经成为中德经贸关系的重要支撑。


  2004年中德两国政府部门签署《中德中小企业合作备忘录》,建立了定期的中小企业对话机制。此后,各具特色的中德产业园区蓬勃发展,成为中德创新合作的高地。叶定达表示,两国将搭建更多融通创新服务平台,提供政策咨询、人才培训、项目落实、供需对接、资金扶持等全方位服务,同时,加快各类中德产业集聚区的建设,完善创新合作的生态圈,为中德中小企业提供良好的发展环境。


  中德(昆山)中小企业合作区以昆山德国工业园为基础,以“生态”“低碳”“绿色”为建设目标,立足昆山市装备制造、汽车零部件、工业机器人、电子信息、生物医药、新材料等良好的产业基础,依托德国在装备制造业、汽车产业、信息技术产业、生物医药等传统领域以及机器人、平板显示等新兴领域的产业优势,推进中德合作项目在昆山落地、成长、壮大。


  当天,20个项目现场签约,总投资43亿元,5家德资企业开业。“昆山德国工业园将以此为契机,装上‘智能’发动机,驶入中德合作发展‘快车道’,迎来新一轮的发展高潮。”张浦镇党委书记王建华说。


  引入“德国工业4.0”的概念,旨在建立数字化和物联网等创新生态系统的昆山智能制造样板工厂当天正式启动,负责人赖伯恩表示,样板工厂将服务于中小企业,为未来企业进行“高精尖”发展提供样本。目前,西门子已在样板工厂设立智能制造实验室,“我们开发了一套非常灵活的数字化解决方案,将推进数字化工厂进程”西门子公司负责人表示。


  据介绍,作为对接德国智造的桥头堡、示范区,中德(昆山)中小企业合作区至2020年,将实现“123”的发展目标,即德资企业总数达100家,欧美企业总数达到200家,年产值达到300亿元。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP