建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 信息与咨询 > 信息服务
 信息与咨询  
  - 战略咨询 >
  - 信息服务 >
  - 行业报告 >
  - 园区服务 >
  - 咨询服务专家 >
 
147户小微企业 获得贷款逾3亿元
 
发布时间:2017-07-10 14:36:58 来源:南方日报
 

   “褒诚信、惩失信”,惠州税务部门积极行动,助力社会信用体系建设。近日,惠州市国税局方面透露,2016年以来,该局不断完善运用纳税信用评价制度和守信联合激励机制,通过信用等级评价确定激励对象,给予A级纳税信用企业多种税收便利,打造诚信纳税“金名片”。


    据介绍,惠州国税与银监部门及银行业金融机构联合开展“银税互动”,为纳税守信企业提供必要的贷款支持,让纳税信用成为小微企业的信用资产,助力小微企业发展。截至今年4月,已为162户纳税人提供贷款33946.8万元,其中为147户小微企业提供贷款31260.6万元。


    18个领域实施41项守信联合激励措施


    近年来,各级税务部门持续完善纳税信用评价制度。在惠州,市国税局联合市地税局每年4月确定上一年度纳税信用评价结果,并根据补、复评情况,对纳税人的信用等级实时调整。


    惠州国税负责人介绍,该局将纳税信用评价作为落实深化国税、地税征管体制改革的重要内容,通过金税三期纳税信用管理系统采取国税、地税联合评定方式,避免评定结果不一致,并多渠道向社会宣传纳税信用评价工作,提升纳税信用评价的纳税人认可度和社会公信力。


    信用评级是基础,落地应用更关键。据介绍,惠州国税全力落实《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》,积极联系相关部门,对A级纳税人在项目管理、税收服务、融资授信、进出口等18个领域实施41项守信联合激励措施,将纳税信用A级纳税人可享受的激励措施拓展至投资、金融、贸易、环保等多个领域,提升了A级纳税信用的社会价值。


    企业信用好出口退税优先办


    惠州国税还积极兑现信用奖励,落实一系列针对A级纳税人的激励措施,让信用好的企业享受更多办税便利,比如发票领用、绿色通道、跨区域同等税收优待,优先办理出口退税、简化企业所得税审批手续等。


    该负责人介绍,2016年开始惠州国税积极落实推行A级纳税人取消增值税发票认证工作,在做好满足纳税人发票需求“加法”的同时,做起了降低纳税人发票认证负担的“减法”。A级纳税人不仅节省购置扫描设备的费用,还避免因无法扫描认证造成损失,办税更快捷。目前,该政策已经扩展到B、C级纳税人,让更多纳税人享受便捷服务。


    值得一提的是,惠州国税还将出口退(免)税一类企业与A级纳税人挂钩。A级纳税人在出口退税申报、审核、退税周期可享诸多便利,每月出口退税无需再提供大量纸质资料,在网上提交电子数据,比对成功即可即时退税,出口退税周期大大缩短。


    相关


    惠州电子税务局全面升级


    想在网上办税的纳税人注意啦!自7月1日起,广东省电子税务局单轨运行,原来的惠州市电子税务局已升级为广东省电子税务局,惠州的纳税人如需通过互联网办理相关涉税业务,可以登录广东省电子税务局办理。


    惠州市国税局负责人介绍,此举是为进一步优化电子税务局网上办税功能,按照广东省国家税务局工作安排而进行的。同时,根据《广东省国家税务局关于实行税收实名制管理的公告》(2016年第14号)要求,全面实行实名办税,纳税人办理身份信息采集后,才能办理涉税事项。


    2014年10月,惠州市电子税务局就已成功上线,集申报缴税、发票代开、领用和文书申请业务事项办理等功能于一体,实现纳税人发起的涉税事项全部可在电子税务局无纸化办理,全市用户已达12万,让纳税人足不出户就可以全天候网上办税。


    7月1日起,原惠州市电子税务局全面升级为广东省电子税务局。省电子税务局共提供国地税832项业务应用,包括申报缴税、发票业务、社保业务、涉税申请、涉税查询、广东法宝、邮政配送等。同时,实现了国地税关联业务的联合办理,如增值税(消费税)及附加税费的联合申报,再如财务报表联合采集,纳税人只需填报一次数据即可完成国地税双方的财务报表报送业务。仅主税附税联合申报一项,办税时间就将从以前的半个小时缩减到几分钟。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP