建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 信息与咨询 > 信息服务
 信息与咨询  
  - 战略咨询 >
  - 信息服务 >
  - 行业报告 >
  - 园区服务 >
  - 咨询服务专家 >
 
江西:税收扶持托起中小企业未来
 
发布时间:2017-11-01 10:42:18 来源:中新网江西新闻
 
    “在市场竞争如此激烈的环境下,很庆幸我们的企业能成长壮大,今年预计享受小微企业所得税优惠3.6万元、研发费用加计扣除优惠3万元。”江西劲能科技有限公司财务负责人徐星南说,公司每年都有2、3个研发技术人员跳槽,有了这笔资金,能更好地将人才留住。
  

为了将扶持政策变成“真金白银”,税收红包“送到位”,江西国税部门今年推出精准深入降成本优环境30条措施,多措并举助力中小企业爬坡过坎,赢得发展先机。

减税降负成就小创客的大梦想

上饶市心相约饰品有限公司负责人黄怀东是一位90后大学生创业者。“2014年盘下这家店的时候,连自己一共3个人,忙起来一天只睡三四个小时。”黄怀东说,2014年小店营业利润达到7.8万元,就在当年,国家将企业所得税减半征收的标准从6万元提至10万元,我们一下子减免了一万元!“你们想象不到当时1万元的税收减免对我们意味着什么。”黄怀东感叹。2015年,黄怀东的小店营业利润达到了15万元,所得税优惠标准也从10万元提高到了20万元,他又享受了减免税近两万元。

今年,黄怀东已准备扩大规模,“将店铺开成全国连锁”成为他的目标。税收政策的扶持让越来越多像黄怀东一样的大学毕业生投身于创业大潮。

据了解,江西省国税部门持续开展便民办税春风行动,为创业就业新政受惠者提供个性化、专业化的服务,专辟“绿色通道”,同时,在办税服务厅现场辅导,通过“一对一”、“面对面”等方式帮助纳税人理解掌握“双创”税收优惠内容,并印制《“双创”税收优惠政策指引》宣传册、制作《“双创”税收优惠政策指引》二维码,通过国税微信公众号、手机APP、税企QQ群等进行推送。手机扫一扫,“码上”就能全面了解各项优惠政策。

政策红包“送上门”助小企业迎来大发展

江西省国税部门通过建立台账、包户到人,分组走访、逐户辅导的方式,及时让辖区内的纳税人吃透搞懂政策精神,并加强优惠政策落实情况的动态监控,准确掌握享受户数、享受类型、减免税额等情况,及时查漏补缺,对于有应享受而未享受情形的,加强宣传和辅导,让每户符合条件的企业应享尽享税收优惠政策带来的“养分”。

江西宝象物流有限公司主要承接民用爆破器材和原材料的运输业务,今年以前该公司一直未符合小微企业的税收优惠政策减免条件,故对今年国务院减税政策扩大范围并没有及时关注。“当得知企业能够享受所得税减免时,我心中的大石总算落了地。”公司财务负责人朱民说,安全资金产生的缺口让他们伤透了脑筋,多亏了国税干部上门提醒,不然真错过了“政策红包”。

今年上半年,该企业用减免的近6万元税款更新了一套车辆动态监控平台系统,为运输车辆添置了监控探头、防滑链条等安全防护能设施。朱民说:“明年我们有望拓展新业务,承接江西国泰集团在吉安、抚州、南昌等地的运输生意。”

遂川奥海电子科技有限公司是一家新办不久的农民工返乡创业企业,主要生产经营销售电源适配器、手机配件、电子产品的研发等。今年7月,公司负责人刘旭得知遂川县列为全国第二批农民工返乡创业试点县,可以享受更多优惠政策,随即决定把广东东莞的厂部迁回遂川老家经营。“研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,对我们真是雪中送炭。除此之外,国税人员高效地帮我们办完所有税收优惠备案手续,让我们及时享受到返乡创业的各项优惠。这下,我们可以甩开膀子干了。”公司负责人刘旭表示,明年春天他们的厂房将正式在遂川落地。

“银税互动”缓解小企业的大难题

“融资难”是制约中小企业发展的一大瓶颈。以往常常为资金周转而犯愁的江西惠强实业有限公司负责人黄亦文近日却轻松拿到了急需的贷款。原来,黄亦文近日从靖安县国税局了解到企业纳税信用可以换取银行贷款,便抱着试一试的心态通过网上办税厅提交了申请,1个工作日通过了国税局和银行的资格审核和评估,50万贷款迅速到了公司账上。“这个‘税e融’就像公司的信用卡,不但轻松缓解了小微企业‘融资难’,更让我们意识到诚信纳税的重要。” 黄亦文说。

黄亦文口中的“税e融”便是由江西省国税局联合江西银行开拓的一种纳税信用应用的新渠道,是互联网+税务+金融思维的新应用,也是“银税互动”服务的一大创新。符合条件的企业可通过江西国税网上办税服务厅进行“税e融”业务申请,银行根据企业申请、企业纳税信用等级及客户授权提供的纳税历史数据审批贷款额度。申请通过后企业即可通过网上银行自助提款、自主还款、随借随还。

“税e融”仅是江西省国税部门积极开展“银税互动”的举措之一。据统计,自2015年开展“银税互动”以来,江西省银行业金融机构累计为诚信纳税企业发放纳税信用贷款60.3亿元,为中小企业发展注入新动力。

“智能办税”为小企业带来大便利

“不用排队,也不用填报资料,防伪税控一体化变更业务10分钟就轻松搞定,以前办理防伪税控一体化变更,涉及诸多程序,时间至少也得花上半天。”这是江西皇庭房地产开发有限公司主办会计李燕玲在铜鼓县国税局办税服务厅的办税体验,她在防伪税控发行自助终端上重新发行金税盘,仅花10分钟就办完了该项业务。

今年以来,江西省国税部门大力推进办税便利化改革,简化办税程序,推出以网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底的智慧办税模式。通过在办税服务厅设置体验区、自助区、人工区等智能“三区”,配置“智慧办税演练系统”、智能触控台,新增外网电脑和自助终端机,升级叫号系统,开通“绿色通道”,推行综合业务“一窗一人一机双系统”等一系列措施,为纳税人提供纳税申报、发票发售、发票代开、认证等涉税办理,让纳税人办税更自由。此外,还对重点业务资料报送和办税环节进行优化精简,并提供24小时自助办税服务,助企业办税无忧。(周宁 谢璐)

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP