建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 信息与咨询 > 信息服务
 信息与咨询  
  - 战略咨询 >
  - 信息服务 >
  - 行业报告 >
  - 园区服务 >
  - 咨询服务专家 >
 
济南市政协委员窦景:解决中小企业融资难 政府应加大对担保公司扶持力度
 
发布时间:2018-01-09 10:02:42 来源:鲁网
 

    7日下午,济南市政协十四届二次会议展开分组审议,委员们展开讨论、建言献策,就上午常委会工作报告和提案工作报告发表了自己的看法。济南市政协十四届二次会议政协委员窦景建议,解决中小企业融资难,政府应加大对担保公司的扶持力度。


  窦景说:“从融资上,一个企业的发展之路只有两条,一个是市里出台的一些好的政策,在一个是要有担保,有些银行是可以做到无抵押、无担保,但是要求特别高。今年我们推出的‘税宝通’,交税交的好的企业我们用了一个信用的无抵押、无担保的形式,用法定代表人的信用来做担保。”


  窦景向鲁网记者介绍,“有一家企业,在上市的过程中法定代表人突然去世,银行要抽在这个企业的资金,我们就找到了银行,和银行说看看这个团队,在这种情况下我们通过调研,感觉这个团队很好,所以就没有把这个资金抽掉。他的接班人也不负众望,目前这家企业已经在新三板上市,目前发展的非常好。”


  窦景建议,政府还是要拿出政策研究,对担保公司下一步怎样去扶持,主要是注册资本的增加和风险补偿的问题。如果可以有大的发展,从市担保到、到区、到县的担保公司做成一个链条,那对扶持小微企业会有很大的推动。济南的需求量在六七十亿,这样就像‘蛋糕’一样,一块一块的划分。发展好的企业,银行能够分出来的,他们来做,那不好的谁来做呢?就是政府的担保公司,政府的担保公司给小企业增信,然后让它向银行去贷款。 

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP