建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 信息与咨询 > 信息服务
 信息与咨询  
  - 战略咨询 >
  - 信息服务 >
  - 行业报告 >
  - 园区服务 >
  - 咨询服务专家 >
 
贵州建成“红绿橙”三色系统创新金融大数据应用
 
发布时间:2018-01-26 10:43:44 来源:新华社
 
    新华社贵阳1月25日电(记者 李黔渝)记者从人民银行贵阳中心支行获悉,由人民银行贵阳中心支行主建的金融大数据应用项目,目前已形成贵州省金融红、绿、橙3色数据管理和应用模式,可实现对内面向央行管理者的决策分析,对外面向政府、金融机构和社会公众提供各类数据服务。

 

红色数据严格保密,用于人民银行内部金融决策分析应用,可实现人民银行对金融机构各类业务的非现场监管;多角度分析并掌握全省金融业务的业务构成和发展趋势,为央行的货币政策制订和落实、金融监管、金融服务等工作的开展提供数据上的决策依据。

橙色数据服务于各级地方政府和金融机构,准确、高效地提供各类地方金融统计指标,实现央行对地方经济的金融支持;定期面向全省金融机构发布贵州省普惠金融指数、助农取款服务点分布信息,指导和引导金融机构开展各类创新业务或对原有业务不断进行优化。

脱敏后的绿色数据根据政策和保密允许,可向社会公众发布,实现金融服务的普及:如贵阳市房贷平均利率、贵阳市银行网点分布、消费贷款平均额平均利率等指标。

记者了解到,金融大数据项目共分三期,目前已完成一期人民银行内部数据治理,搭建大数据基础平台实现多个业务数据的采集和应用,构建管理驾驶舱,提供可视化指标监控看板;二期重点为全面实现全行全业务数据采集,基本实现全行业务部门数据分析应用需求,构建创新性的金融数据深度关联分析应用;第三期将深化与地方政府、监管部门、社会公众的数据共享和数据关联分析。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP