建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 投融资 > 投融资服务
 投融资  
  - 投资价值评价 >
  - 投融资调整 >
  - 投融资服务 >
  - 投融资专家 >
 
PPP模式成轨交产业“香饽饽” 资本投入还得“管好账”
 
发布时间:2017-10-26 14:57:34 来源:每日经济新闻
 

    “"算好账"和"管好账"十分重要,尤其在已经落地的项目,要从各个细节进行资金的把控和管理。”这是在10月23日举行的2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛的轨道交通项目合作与投融资论坛上,中国PPP基金区域总监王佳发出的感叹。


  这句感叹的背后,是轨道交通领域的现状:由于投资数额大、周期长,政府和企业多方合作的PPP模式颇受青睐,但也充满挑战。算上折旧和财务成本,国内城市轨道交通大多没有盈利。


  株洲市国有资产投资控股集团有限公司(以下简称株洲国投)董事长杨尚荣在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,随着轨道交通的崛起,不论国企还是民企都有在PPP模式分羹的机会。


  地铁建设成本最高13亿/km


  目前,国内城市轨道交通主要包括地铁系统、轻轨系统、有轨电车、磁浮系统等交通系统,其中地铁占较大比例。中铁设计咨询院计经处副处长姜智平提供的数据显示,2016年全国城市轨道交通运营成本收支比为59%,普遍呈现入不敷出状态。平均每车公里(车公里为专用单位)运营成本27.6元,平均每车公里运营收入16.3元,据此测算,城轨交通行业平均每车公里亏损11.3元左右。


  姜智平还介绍说,轨道交通建设成本和运营成本高昂。近年来,受材料设备、人力成本上涨等因素影响,目前国内地铁建设成本最低已接近7亿元/km,部分城市甚至高达13亿~14亿元/km。


  也是基于这样的现状,众多政府机构、金融机构、企业在建设轨道项目时对于PPP项目十分青睐。


  “我国城市轨道交通发展过程中存在一些问题,主要体现在三个方面:融资过于依赖银行贷款;投融资主体非常单一;资本投入难以取得期望回报。”湖南城市轨道投资建设有限公司总经理王立新有很深的感受。他表示,在城市轨道交通工程施工过程中,工程造价管理是施工管理的重点,而在进行工程造价管理时,传统方法局限性较大,无法达到预期造价控制目标。而PPP模式可缓解政府投资压力、拓展集团盈利渠道。


  在这样背景下,一些企业也开始进行探索。《每日经济新闻》记者从株洲国投方面获悉,目前公司其正在大力推进轨道交通城项目建设,已通过项目贷款、PPP项目合作、组建投资基金等方式筹集项目建设资金近80亿元。在轨道交通城路网工程一期项目的建设上,与上海隧道股份(600820,股吧)采取PPP项目合作模式融资20亿元。下阶段,将在路网工程二期项目上继续推行PPP模式。


  城轨PPP项目如何“管好账”


  毋庸置疑,PPP模式契合轨道交通投资的特点,也成为目前众多企业在轨道交通领域掘金的方式之一。


  “风险的分担或利益共享的前提是要把账算好,这是我非常切身的感受,如果只是让一方得利,这个路走不远。”正如北京和明投资咨询有限公司董事长韦小泉表示。怎样兼顾多方的利益则是相关从业人士不得不思考的问题。


  对此,中国PPP基金区域总监王佳认为:“自己算自己的账,同时还要替别人算账,知己知彼,把价算清楚我觉得是关键。”有契约精神,才可以谈风险共担,除了“算好账”,“管好账”也十分重要,尤其在已经落地的项目,要从各个细节进行资金的把控和管理。


  此外,中国中车建工市场营销部副处长王帮炎提到,通过大数据,可以找到目前项目的各项指标在历史上的排名,再结合银行的测算系统,有可能做到针对整个项目进行全方位的评价,有助于下一步城轨PPP的发展、建设。


  除了PPP模式之外,杨尚荣在谈到整个产业时,也提到要加强资本与产业的对接,优先和重点投资创新能力强、成长性强的企业,鼓励企业推行技术创新、产品创新和商业模式创新,打造企业核心竞争力;而在产业落地方面,要积极探索和有序发展混合所有制经济,国有资本参与投资引导,整合优质资源,吸引社会资本参与投资,建立和完善股权激励机制,激发企业发展活力和创新发展能力。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP