建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 投融资 > 投融资服务
 投融资  
  - 投资价值评价 >
  - 投融资调整 >
  - 投融资服务 >
  - 投融资专家 >
 
小微贷款占比近九成
 
发布时间:2017-10-27 09:47:12 来源:浙江日报
 

    在服务实体经济过程中,海宁农商银行把服务小微企业摆在更加突出的位置, 不断深化金融供给侧结构性改革,通过简化担保、优化信贷投放结构和流程、减费降负等组合拳,持续打造服务小微企业新亮点。

 

    据统计,今年以来,该行新增小微企业贷款10.03亿元,支持的小微企业贷款余额达190.13亿元、户数达7723户,发放的小微企业贷款占全部贷款近90%。


    简化担保 强化政银企合作


    针对小微企业缺乏有效抵押物、寻找担保企业难等难题,海宁农商银行深度参与和配合当地政府部门,持续深入推进基于简化担保方式的小微企业产品创新,设计金融服务产品。


    与市场监督管理局、科技局合作推出了股权反担保贷款、商标权质押贷款和专利权质押贷款,有效盘活了企业股权、注册商标权、专利权等无形资产,支持具有品牌优势、技术优势的小微企业拓宽融资渠道。截至9月末,发放商标权质押贷款户数4户、贷款余额1600万元;专利权质押贷款3户、贷款余额2360万元。


    与国税局、地税局合作推出基于企业纳税信用信息的“税银贷”,将纳税信用好坏作为企业授信贷款的前提条件,盘活了企业纳税信用资产,让更多诚信纳税的小微企业获得信贷支持。截至9月末,发放“税银贷”户数58户、贷款余额6090万元。


    另外,海宁农商银行还通过加强小微企业结算、外汇融资新产品的推广应用简化流程。目前,该行正积极推广企业网银和电子银行承兑汇票。让小微企业足不出户享受快速结算服务;提升票据流转效率,降低小微企业人工和财务成本;对于出口型企业,已上线境内外币支付系统。截至9月末,共计发放企业网银7338户,承兑电票10.41亿元,实现信保融资55.19万美元、商票融资200万美元。


    优化流程 提升服务小微能力


    将有限资金用在刀刃上。海宁农商银行在贷款总量上优先满足小微企业融资需求。据介绍,为缓解小微企业担保难题,该行根据实际情况放宽了小微企业信用贷款准入标准,让诚信的小微企业更便捷获得信用贷款。截至9月末,发放小微企业信用贷款168户、贷款余额1.87亿元。


    与企业经营效率赛跑。为解决小微企业贷款时效性强、额度小、周转频率高的融资特点,海宁农商银行自2013年开始不断优化贷款审批流程,对小微企业信贷产品进行了全面的流程简化改造。该行负责人表示,“我们推出了 小微专车 服务系统,切实简化手续,提升审批效率;将各支行的小微企业授信审批权限从原来的200万元提高到500万元,一般的小微企业贷款3个工作日即可完成贷款审批。”


    打通服务“最后一公里”。据了解,海宁农商银行还加强客户经理的配备,深化网点服务,以便更好地服务企业。截至9月末,全行共配备客户经理162名,设一、二级支行14个,覆盖海宁各乡镇(街道)。下阶段将继续加快推进二级支行建设,主推发放500万元以下小微贷款的专营支行,打通服务小微企业“最后一公里”。


    减费降负 降低小微融资成本


    为解决小微企业因资金时间错配而造成周转难问题,海宁农商银行于2015年开始推出无还本续贷和“小微续贷通”两个创新还款方式产品,在贷款额度和期限上与原有贷款实现无缝对接,有效降低了小微企业融资成本。截至9月末,无还本续贷户数达103户、贷款余额2.19亿元;“小微续贷通”户数194户、贷款余额8.98亿元。


    该行还主动开展减费让利,降低小微企业金融服务成本。自2011年7月1日以来,累计取消(免除)服务收费项目7项、降低服务收费标准4项,累计减免服务收费金额2000余万元。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP