建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 投融资 > 投融资服务
 投融资  
  - 投资价值评价 >
  - 投融资调整 >
  - 投融资服务 >
  - 投融资专家 >
 
资本市场为“一带一路”建设 提供融资渠道
 
发布时间:2017-10-30 13:43:07 来源:中国经济网——《证券日报》
 

    近日正式发布的十九大报告提出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。


  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东近日在接受《证券日报》记者采访时表示,资本市场开放将为“一带一路”建设提供融资渠道,拓宽相关项目融资的渠道,解决建设资金问题。开放融资渠道既有引进来也有走出去,包括发行债券和股票等,也包括资本市场交易机构的参股并购境外交易所等。


  上海立信会计金融学院自贸区研究院副院长肖本华近日在接受《证券日报》记者采访时表示,资本市场应通过股票、债券、基金等方式参与“一带一路”建设。近年来,资本市场主要是在债券市场对外开放方面支持“一带一路”建设,如支持“一带一路”沿线国家和地区企业到境内发行债券,以及通过产业基金支持“一带一路”建设。


  今年年初,为进一步扩大对外开放,国务院印发的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》明确,以开放发展理念为指导,推动新一轮高水平对外开放。服务业重点放宽银行类金融机构、证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、保险机构、保险中介机构外资准入限制,放开会计审计、建筑设计、评级服务等领域外资准入限制,推进电信、互联网、文化、教育、交通运输等领域有序开放。


  91金融创始人许泽玮近日在接受《证券日报》记者采访时表示,过去几年,我国资本市场对外开放的大门进一步打开,对外开放的步伐将稳步前行。同时还呈现出“双向开放”特性,包括走出去和引进来两个方面。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP