建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 投融资 > 投融资服务
 投融资  
  - 投资价值评价 >
  - 投融资调整 >
  - 投融资服务 >
  - 投融资专家 >
 
把握创新关键 打通小微企业资金链
 
发布时间:2017-11-09 09:57:29 来源: 长江网
 

    全国小微企业金融服务电视电话会议11月7日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:小微活,就业旺,经济兴。金融支持是激发小微企业活力、助推小微企业成长壮大的重要力量。(11月8日《人民日报》)


  自我国提出实行创新驱动政策以来,“大众创业万众创新”的热潮不断兴起,“共享单车”这一新兴事物的出现便是得益于全民创业的大环境,这一政策激发了全民的创新热情,使得各种新事物不断涌现。但是我们也应看到,创新创业成功的往往是大中型企业,一些小微企业在夹缝中艰难求生。其中起决定性因素的除了关键技术的市场前景,更多的在于资金是否完备。


  大中型企业由于自身实力雄厚,容易获取金融机构的支持,资金来源广。而小微企业自身实力弱,人脉资源差,一些银行等金融机构不愿意贷款给他们,由于难以获得企业发展需要的资金而举步维艰。


  面对这种情况,国家出台了相关政策,提出“将小微企业金融服务放在更加重要的位置”,着力打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”。除此之外,小微企业也可以采取知识产权投融资的方式来进行“自救”。目前的创业企业大部分是具有自主知识产权的,掌握了关键技术,可以利用知识产权进行作价入股、融资租赁、证券化及众筹等,这样既能够激发全民的技术创新热情,也能够有效解决小微企业的金融问题,切实提升金融服务小微企业的能力和效果,为我国由“中国制造”向“中国智造”的转变助力!

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP