建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 投融资 > 投融资服务
 投融资  
  - 投资价值评价 >
  - 投融资调整 >
  - 投融资服务 >
  - 投融资专家 >
 
定向降准全面实施 正向激励普惠金融
 
发布时间:2018-01-30 09:25:28 来源:经济日报
 

   □ 值得注意的是,虽然银行跨年流动性压力得到一定程度缓解,普惠金融定向降准并不代表货币政策转向宽松


  □ 此次定向降准对流动性的影响有限,更重要的影响是推进流动性的结构调整,建立了一种鼓励发展普惠金融的机制


  普惠金融定向降准已于1月25日全面实施。中国人民银行有关负责人此前透露,按现有数据测算,本次对普惠金融实施定向降准政策可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。


  自2014年起,央行开始对小微企业和“三农”领域实施定向降准政策。特别是县域农村金融机构信贷投放集中在小微企业和“三农”领域,较早享受到了幅度较大的定向降准政策。


  “之前的定向降准主要针对小微企业和涉农贷款,能享受到政策红包的一般是中小银行。此次普惠金融定向降准覆盖更全面,无论是大型银行还是中小银行,只要达到标准,就能享受到定向降准优惠政策。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示。


  同时,去年12月份央行建立了“临时准备金动用安排”,在现金投放中占比较高的全国性商业银行春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。


  董希淼认为,“临时准备金动用安排”和普惠金融定向降准的共同作用,有助于金融机构做好春节前后的各项金融服务,2018年初至跨春节的资金供应有保障,预计流动性压力将缓和,货币市场平稳运行。


  值得注意的是,虽然银行跨年流动性压力得到一定程度缓解,普惠金融定向降准并不代表货币政策转向宽松。本次普惠金融定向降准采取两档考核标准。凡前一年上述贷款余额或增量占比达到1.5%的商业银行,存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。


  民生证券分析认为,在新规下无论是比较确定的新晋一档所释放的资金,还是考虑新晋二档后的资金释放量,相对于春节前后央行例行投放的基础货币而言,并无超预期的市场冲击力,尤其是第二档标准,要求相对较高。


  同时,央行1月25日发布公开市场业务交易公告称,考虑到普惠金融定向降准可吸收央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理稳定,当日不开展公开市场操作。这“一松一紧”的组合搭配,表明央行通过精准流动性管理,保障金融体系流动性基本稳定,并注意避免部分机构再度加杠杆。


  央行相关负责人也表示,此举并不改变稳健货币政策的总体取向。对普惠金融实施定向降准政策建立了增加普惠金融领域贷款投放的正向激励机制,有助于促进金融资源向普惠金融倾斜,优化信贷结构,属于结构性政策。同时,定向降准政策释放的流动性也符合总量调控要求,银行体系流动性保持基本稳定。


  董希淼认为,此次定向降准对流动性的影响有限,更重要的影响是推进流动性的结构调整,建立了一种鼓励发展普惠金融的机制。支持和推动银行加大对普惠金融领域的信贷投放,相对缓解中小微企业的资金压力和负债端压力,补齐金融服务薄弱领域的短板,有利于经济结构调整,提高金融服务实体经济的能力。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP