建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 平台活动
 新闻动态  
  - 行业新闻 >
  - 平台活动 >
  - 通知公告 >
  - 会议会展 >
  - 免责声明 >
 
工业和信息化部与国家开发投资公司加强战略合作
 
发布时间:2017-07-17 13:47:09 来源:规划司
 

为全面推进“中国制造2025”,深入实施制造强国和网络强国战略,深化投融资体制改革,2017713日,工业和信息化部部长苗圩与国家开发投资公司董事长、党组书记王会生签署《工业和信息化部 国家开发投资公司 战略合作协议》,开展全方位战略合作。

  

  
  苗圩对国家开发投资公司一直以来对工业和信息化发展的大力支持表示感谢。苗圩指出,《中国制造2025》发布以来,制造强国建设取得积极成效,下一步将重点在“攻关键、强基础、抓示范、促融合、提质量、育人才、优环境”七个方面下功夫。当前,我国供给侧结构性改革和新旧动能转换正处在攻坚克难的关键阶段,稳增长首先是稳工业,稳工业必须要稳投资。希望国家开发投资公司能够创新制造业投融资模式,积极扩大合理有效投资,参与落实制造强国、网络强国战略,在重点领域、重大项目推进中发挥更重要的作用。工业和信息化部将与国家开发投资公司加强全方位合作,一是突出优势互补,促进产业政策与金融服务良性互动;二是聚焦关键环节,推动重点领域率先取得突破;三是完善合作机制,共同研究解决制造业发展中的重大问题。

  
  王会生介绍了国家开发投资公司近年来发展,特别是推动金融业务和实业发展深度融合的有关情况,感谢工业和信息化部对国家开发投资公司的改革发展的关心和支持。他表示,国家开发投资公司将作为推动落实制造强国、网络强国战略的重要平台,围绕“中国制造2025”重点领域和关键任务,加大对重点项目的战略性投资,积极推进产融合作,创新股权投资基金等投融资模式,助力脱贫攻坚,加强与工业和信息化部政策的协同互动,围绕“中国制造2025”重点领域和关键任务,发挥更大作用。

  
  根据协议内容,双方将按照“政府引导、协调推进、创新支持、市场运作”的原则,工业和信息化部发挥产业政策与组织协调优势,国投公司发挥国有资本投资公司的投资导向、结构调整和资本经营优势,着力在创新制造业投融资模式、组织实施重大工程、推动产业转型升级、培育壮大新兴产业、创建产业示范基地、鼓励企业“走出去”、加强合作研究和人才交流等方面深入合作,共同推进落实“中国制造2025”,助力实现迈入制造强国行列的总体目标。

  
  国家开发投资公司总裁、党组副书记冯士栋,工业和信息化部与国家开发投资公司相关部门负责人出席签约座谈。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP