建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 平台活动
 新闻动态  
  - 行业新闻 >
  - 平台活动 >
  - 通知公告 >
  - 会议会展 >
  - 免责声明 >
 
苗圩出席2017世界机器人大会开幕式并致辞
 
发布时间:2017-08-29 10:18:14 来源:装备工业司
 

由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科协共同主办的2017世界机器人大会开幕式于823日在北京举行。工业和信息化部部长苗圩出席并致辞,工业和信息化部副部长辛国斌出席。

  

 

 

 

苗圩指出,近年来,随着物联网、云计算、人工智能等新一代信息技术与制造业加速融合,以机器人为代表的新技术、新应用、新模式不断涌现,已成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力。机器人,既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点,具有广阔的市场空间和发展前景。推动机器人产业发展已成为广泛共识,发达国家纷纷出台了扶持鼓励政策。在世界各国的共同努力下,全球机器人产业快速发展。但需要看到,机器人产业发展仍面临诸多挑战,智能感知、深度学习、自主决策等核心技术有待进一步突破,机器人安全、伦理、立法等重大问题有待进一步研究,机器人应用领域有待进一步拓展。

 

 

苗圩强调,中国政府高度重视机器人产业发展。《中国制造2025》明确将机器人作为重点发展领域,助力智能制造发展,支撑制造强国建设。我们相继出台了《机器人产业发展规划(20162020年)》等一系列政策文件,加强创新能力建设,完善标准认证体系,引导产业快速健康可持续发展。近五年我国机器人产业规模基本保持20%以上增速,今年1~7月共生产工业机器人7.16万台,同比增长57%。工业机器人、服务机器人、特种机器人的应用领域不断拓展,成长起来一批创新能力强的优秀企业,初步形成了一批各具特色的产业集聚区。同时,一批国际知名企业在中国投资建厂,取得较好回报。

 

苗圩表示,中国正处于经济结构调整、产业转型升级的关键时期,制造业面临从数量扩张向质量提高的战略性转变。我们将进一步深化供给侧结构性改革,营造良好发展环境,着力补齐短板、提高发展质量;完善顶层设计,整合资源提升创新能力;加强标准和服务平台建设,夯实产业发展基础;加大政策力度,规范机器人市场秩序。我们将始终践行开放发展的理念,深化机器人领域的互惠合作,鼓励国内外企业、机构采取多种形式开展务实合作,建立国际化、开放型的机器人利益共同体。我们愿意倾听来自各方面的建议,借鉴各国的有益经验。中国拥有全球最大的机器人市场需求,我们欢迎各国企业和机构积极参与,共同分享发展机遇,共同为全球经济新旧动能转换、实现强劲可持续平衡增长作出积极的贡献。

 

 

2017世界机器人大会以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题,300余名国内外专家、140余家全球知名企业、900余支参赛队伍将参加大会论坛、博览会及大赛等各项活动。

  

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP