建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻
 新闻动态  
  - 行业新闻 >
  - 平台活动 >
  - 通知公告 >
  - 会议会展 >
  - 免责声明 >
 
降本输血 今年更多促民资政策将出
 
发布时间:2018-02-09 10:06:46 来源:经济参考报
 

    国家发改委网站6日消息显示,2017年,我国民间投资381510亿元,增长6%,增速比上年提高2.8个百分点。多个领域增速超过20%。不过,制造业民间投资增长仅4.8%,低于全国增速2.4个百分点。从政策取向上看,2018年我国在促进民间投资增长上将推出更多鼓励政策,特别是在降低企业经营成本、破解融资难题上将持续加码。在投资领域上,将着力补短板,引导民资更多投向制造业转型升级等领域。


  中国社科院工业经济研究所副研究员渠慎宁在接受《经济参考报》记者采访时表示,2017年民间投资增速复苏主要是受经济周期影响,一是国内经济增速回升,二是国外经济回暖。2018年国内经济增速预计仍将保持平稳状态,如果外需继续回暖,民间投资增速依然有较大保障。


  北京大学经济研究所常务副所长、经济学院教授苏剑告诉《经济参考报》记者,民间投资增速超过20%的行业与全国投资增速较高的行业相同,均是高技术、新兴产业和与环保有关的产业。此类产业的特点一是与调结构的方向相同,是发展的趋势产业;其二多数为新兴企业,投资回报率高,企业扩大再生产积极性高;其三与当前的民生、服务领域的发展较快有关。


  不过,专家指出,制造业民间投资增速放缓仍值得注意。渠慎宁说,在供给侧改革驱使下,第二产业的一些中小型民企陆续关闭,对投资有一定影响,特别是在制造业方面,在环保督查压力下,一些没有达到环保标准的周期性企业被迫关闭。


  苏剑认为,民间资本逐利的嗅觉灵敏、经营灵活、对政策敏感。因此,要激发民间投资,除了注重政策的稳定外,还要给民企明确的引导方向,以及相对平等的融资环境。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP