建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻
 新闻动态  
  - 行业新闻 >
  - 平台活动 >
  - 通知公告 >
  - 会议会展 >
  - 免责声明 >
 
“这样的政商关系让企业放心”
 
发布时间:2018-03-07 11:06:52 来源:经济日报
 

   ——政协委员热议习近平总书记“亲清型”政商关系重要论述发表两周年


  本报记者 佘 颖 周 琳 廉 丹


  2016年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员时,用“亲”和“清”两个字精辟概括并系统阐述了新型政商关系。两年过去,全国政协委员们提起政商关系时,都感到“规矩有了,风气‘清’了,营商环境好了”。


  转作风,以更大的热情服务企业


  “在我的眼中,‘亲’就是政府为企业提供服务更主动、积极,企业也敢于有问题找政府部门反映。‘清’体现在各部门工作人员的态度好了、效率高了,工作更实在了,我们企业不用想着很多应酬和关系了。”全国政协委员、金马凯旋集团董事长肖凯旋举例说,他们在武汉投资办企业,加入了武汉当地政府机构和民营企业之间的联络群。群里一不准发红包,二不准搞浮夸,企业可以在群里直接向相关部门反映、咨询问题。“效果很实在!”肖凯旋委员说。


  更让肖凯旋委员感动的是,在河南郑州投资200多亿元的大项目中,当地政府指定一名官员专门跟踪服务。“几年下来,这个官员的职务、岗位多次变化,但始终在跟踪我们这个投资项目的进展,帮助我们解决了很多实际困难。”肖凯旋委员说,“这样的政商关系让企业很放心、有信心。这两年公司在湖北、郑州等地有成功的投资经验,刚刚又在云南完成了特色旅游小镇开发的签约。这些项目能够顺利推进,良好的政商关系是很重要的因素”。


  3月4日,全国政协委员、北京叶氏企业集团董事长叶青说,“以前跟一些部门打交道,参观、考察、谈判、办事,最后大都会落到酒桌上、礼品上,现在有规矩,风气‘清’了”。


  全国政协委员、新希望集团董事长刘永好也深有同感,“今年春节后的首个工作日,四川省有关部门负责人就联系省里各个职能部门的工作人员,与川商总会的民营企业家代表座谈、交流,这类活动连续举办了两年,对川商总会的企业家有很大帮助”。


  补短板,构建政商关系长效机制


  当前,改善政商关系还有很多事要做,最突出的就是要补营商环境还不够理想的“短板”。


  全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希认为,构建新型政商关系是从制度上构建反腐败机制的重要内容之一,长远看要增加资本和权力的规则和约束。


  “过去有些企业通过拉关系、走捷径,使企业实现超常发展,这种不正常的发展伤害了资源分配的公平性,对企业本身也是伤害。”叶青委员说。


  当今时代,技术变革迅速、各种新兴商业模式层出不穷,企业真正需要的是普惠性的良好营商环境,让参与市场竞争的企业得到一视同仁的服务,享受更多便利化措施。


  全国政协委员、全国工商联主席高云龙表示,“‘亲’和‘清’缺一不可,全国工商联现在正在做‘亲’‘清’关系的推动工作,计划做营商环境评价指数。河南、辽宁现在正在尝试,厦门等地已经积累了一些经验”。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  工业和信息化部中小企业发展促进中心信息化公共服务平台
扫描下载官方APP