建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻
 新闻动态  
  - 行业新闻 >
  - 平台活动 >
  - 通知公告 >
  - 会议会展 >
  - 免责声明 >
 
银监会对小微企业贷款提出“两增两控”新目标
 
发布时间:2018-03-20 11:37:07 来源:中证网
 

    银监会网站19日消息,为着力缓解小微企业金融服务供给不充分、结构不均衡的问题,推动银行业小微企业金融服务由高速增长转向高质量发展,中国银监会办公厅近日印发关于2018年推动银行业小微企业金融服务高质量发展的通知。


  银监会自2015年初提出小微企业贷款增速、户数和申贷获得率“三个不低于”目标以来,督促银行业连续三年达标,对缓解小微企业融资难题起到积极作用。


  为进一步引导银行业聚焦薄弱环节、下沉服务重心,《通知》在继续监测“三个不低于”、确保小微企业信贷总量稳步扩大基础上,重点针对单户授信1000万元以下(含)的小微企业贷款,提出“两增两控”的新目标。“两增”即单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平,“两控”即合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本;突出对小微企业贷款量质并重、可持续增长的监管导向。


  《通知》从完善机构体系、提升服务效率、改进贷款支付、落实尽职免责、盘活信贷资源、主动开展信息披露等方面提出具体要求,强调商业银行要回归本源、专注主业,用好用足激励政策,实现银行业小微企业金融服务从“量”的扩大转向质量、效率、动力的变革。(欧阳剑环)

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP