建设国家中小企业公共服务平台网络体系  
 
您现在的位置:首页 > 政策文件 > 政策法规
 政策文件  
  - 政策法规 >
 
2017年6月各地扶助中小企业创新创业政策汇总
 
发布时间:2017-07-04 16:17:39 来源:中国中小企业信息网
 

    西藏鼓励“双创”企业走向海外


  27日,西藏拉萨市正式对外发布《拉萨市全面推进小微企业创业创新基地城市示范建设工作的若干政策措施(试行)》,标志着小微企业创业创新与高校毕业生就业创业相融合的“高原模式”靴子落地。


  值得注意的是,此次落地的政策措施方案对小微企业科技创新、开拓国际市场给予了优惠倾斜,如支持小微企业与国外企业、知名大学、研发机构在拉萨开展国际科技合作项目,对经评审立项的项目一次性给予20万元人民币补助等。


  河北省出台《河北省小型微型企业创业创新基地发展实施计划》


  为进一步优化创业创新环境,促进小型微型企业创业创新基地规范发展,近日,河北省出台《河北省小型微型企业创业创新基地发展实施计划》提出,到2020年,河北省培育200家特色鲜明、服务高效、孵化力高、成果显著的小型微型企业创业创新基地,其中省级小型微型企业创业创新基地达到100家,国家级小型微型企业创业创新示范基地达到15家。


  该计划提出了支持小型微型企业创业创新基地的多项举措。例如:


  开展小微企业双创基地培育认定工作。制定河北省小微企业创业创新基地管理办法,明确认定条件、申报程序、扶持政策和实施步骤,每年培育一批省级小型微型企业创业创新基地,优选培育示范基地,并从中推荐国家小微企业双创示范基地。对小微企业双创基地实行动态复核评估管理,引导河北省小微企业双创基地规范发展。


  推进双创基地信息化建设。鼓励大型互联网企业和基础电信企业利用技术优势和产业整合能力,向小微企业双创基地开放平台入口、数据信息、计算能力等资源,将小微企业双创示范基地纳入省中小企业公共服务平台统一管理,集聚创业创新资源,构建服务质量管理体系,明确服务标准,规范服务流程,打造小微企业双创基地的信息化综合服务平台。


  天津中小企业创新转型行动计划主要扶持政策


  日前,《天津市新一轮中小企业创新转型行动计划(2017—2020年)》印发。计划提出,加快淘汰落后和过剩产能,推进兼并重组和股改上市,鼓励民营企业参与国有企业混合所有制改革。


  计划提出主要政策扶持:充分利用我市科技型中小企业、中小企业发展、工业企业技术改造、节能环保等现有专项资金,支持中小企业创新转型。每年从现有市级专项资金中安排3亿元(四年共12亿元)扶持中小企业创新转型。同时,积极争取国家有关部门政策及资金支持。


  云南出台政策推动小微企业创新增收


  近日,云南省出台《云南省激发重点群体活力推动城乡居民持续增收实施方案》(下称《实施方案》),指出云南将深入推进大众创业万众创新,推动小微创业者增收。


  《实施方案》提出,在扶持和促进小微企业不断创新,推动小微创业者增收方面,将从加大对小微企业创业创新扶持力度、完善中小微企业公共服务平台建设、继续实施“两个10万元”微型企业培育工程、营造更优良的创业服务环境等方面着手,有效促进小微企业持续发展,确实推动小微创业者增收。


  山西省小微企业创业创新基地迎利好


  据悉,山西省将对小微企业创业创新基地进行资金扶持,并会运用大数据对这些基地进行网上培育、监测、管理、服务等扶持服务。


  按照刚出台的《山西省小微企业创业创新基地建设管理办法》,省级小微企业创业创新(示范)基地将纳入省级中小企业创业基地专项资金扶持范围。省级小微企业创业创新(示范)基地也将优先申报国家小型微型企业创业创新示范基地及中小企业发展专项资金、服务体系建设资金等国家项目。根据我省中小企业发展专项资金管理办法,省中小企业局每年要发布省级小微企业创业创新(示范)基地项目申报指南,确定申报条件、程序等。对认定的省级小微企业创业创新基地给予一次性奖励;对省级小微企业创业创新示范基地和国家小型微型企业创业创新示范基地可连续扶持奖励,帮助提升运营管理和服务水平。


  昆明40条政策力挺创业创新


  继《关于加快推进大众创业万众创新的实施意见》之后,日前,昆明市政府办公厅再度印发《昆明市支持小微企业创业创新基地城市示范建设的若干政策》(下称《政策》),以进一步优化创业创新环境,激发全社会创业创新活力,打造昆明经济发展新引擎,深入推进全市小微企业创业创新基地城市示范工作。


  《政策》从激活创业创新主体、拓展创业创新空间、完善创业创新服务、强化税费金融支持、健全创业创新体制机制5个方面提出了40条具体措施。《政策》自6月23日发布之日起施行,有效期至2018年12月31日止,各项财政支持政策与市级出台的其他政策不重复享受。


  为鼓励大学生自主创业,《政策》提出,支持在昆明地区登记注册经营的大学生积极参加国家级、省级创业创新大赛,获得国家级大赛奖项的,奖励资金10万元;获得省级大赛前三名的,分别给予5万元、3万元、2万元的资金资助;对毕业5年内,在昆明市自主创业的大学生个人或团体,与城乡劳动者签订并履行1年以上期限劳动合同的,根据带动就业情况给予一次性创业补贴3000元至5000元;对毕业5年内首次创业失败的大学生个人或团队再次创业的,按企业实际货币投资额的50%,给予一次性最高不超过3万元的二次创业补贴;对毕业5年内,未享受创业园区免费孵化服务的,按规定给予最长不超过2年、每年最高不超过1万元的场租补贴。对市级授牌的小微企业校园服务站每年给予10万元工作补贴。


  西安出台19条措施助力大学生就业创业


  陕西省西安市近日出台19条全链条、保姆式“留才举措”,力争5年内留下百万大学生在西安就业创业。


  其中,创业培训帮大学生提高创业能力。毕业学年高校毕业生可申请参加创业培训,学习创业知识,提升创业能力,享受不超过2000元的创业培训补贴。


  创业实训提高创业技能。近5年内取得毕业证书或年龄小于35周岁的大学毕业生(含研究生),可申请参加创业实训,了解企业运作过程,提高创业技能,享受每月1000元的创业实训补贴,享受期最长不超过3个月。


  创业贷款解决资金难题。针对大学生不同创业时期,建立以创业担保贷款为龙头、大学生创业贷款为特色、劳动密集型企业贷款为补充的三位一体政府金融扶持体系。创业担保贷款:高校毕业生自主创业或合伙创业的,其自有资金不足部分,可申请创业担保贷款,最高10万元;每增加一名合伙人,增加10万元,最高不超过50万元,期限2年;如属于微利项目,财政全额贴息。大学生创业贷款:近5年毕业或年龄小于35周岁的大专以上高校毕业生,创办的小型法人企业,创业项目资金不足或扩大规模均可申请大学生创业贷款(国家限制的行业除外),最高50万元,期限一般为2年,财政50%贴息。劳动密集型企业贷款:大学生创办的劳动密集型企业,符合条件的,可申请最高不超过200万元的劳动密集型企业贷款,期限不超过2年,基准利率财政全额贴息。


  海口资金鼓励打造小微企业众创空间


  近日,海口市科学技术工业信息化局联合海口市财政局共同印发了《海口市促进小微企业创业创新若干措施》。在打造小微企业众创空间以及创业创新公共服务平台方面,将给予资金奖励。


  文件提出,对2015年1月1日以后获得国家、省、市相关部门授牌的、且绩效考核达标的众创空间,一次性给予50万元-100万元的奖励,对2015年1月1日以后新成立且入驻小微企业示范基地、众创空间内的小微企业,按企业房租或工位租金不超过50%给予补贴,最多补贴不超过12个月,最高不超过10万元。


  除此之外,文件在完善各类创业创新公共服务平台方面提出具体的奖励形式以及统计监测方式。


  洛阳市出台培育创新型企业实施办法


  企业获得河南省科技小巨人资格的,市财政给予50万元一次性奖励;企业通过创新龙头企业认定的,市财政给予100万元一次性奖励……日前,《洛阳市培育创新型企业实施办法》(下称《办法》)出台。


  《办法》明确,对进入科技小巨人企业培育库的企业,参照高新技术企业培育库标准市财政给予研发经费奖励,每年不超过50万元,最多不超过4年;企业获得河南省科技小巨人资格的,市财政给予50万元一次性奖励。鼓励创新龙头企业培育库的企业进行创新龙头企业认定,对通过认定的企业,市财政给予100万元一次性奖励。鼓励产业集聚区、科技园区围绕创新龙头企业、高新技术企业培育发展创新型产业集群,对通过国家级、省级认定的高新技术(特色)产业基地,市财政分别给予100万元、50万元的一次性奖励。


  邯郸市科技局“四举措”提升两类企业创新能力


  近日,为贯彻落实全省高新技术企业和科技型中小企业发展推进会会议精神,邯郸市科技局采取设立专项资金、加大金融支持、落实优惠政策、帮助企业开展产学研合作等四项举措,力促企业创新能力提升。


  邯郸市科技局通过设立专项资金,鼓励企业进行高新技术企业和科技型中小企业认定。2016年至今已对新认定的高新技术企业给予资金补助7万元,对51家新认定高企进行资助,鸡泽县、魏县等县(市、区)也出台了相关支持政策,分别对新认定高企给予了奖励。


  海南儋州小微企业创业最高可获担保贷款200万元


  儋州市人民政府办公室最新印发的创业担保贷款实施细则,共有25条。


  根据该细则,该市创业担保贷款的最高额度,个人可得到10万元支持,3人合伙可得30万元,小微企业则可得200万元。


  阜阳众创空间备案细则出台 为小微企业提供平台


  日前,《阜阳市众创空间备案细则》出台,通过对全市各级众创空间进行备案、认定、绩效评价、监督管理,推动我市众创空间建设,完善创新创业孵化体系。


  根据《细则》要求,市级众创空间应具备的条件是:运营管理机构是在阜阳市内注册的独立法人,设立宗旨是服务创业者创新创业。


  对新通过国家级、省级备案的众创空间,我市分别给予50万元、20万元的资金支持;对新通过市级备案的众创空间,给予10万元补助。


  聊城市:大学生创业最多可领2万元租赁补贴


  聊城市市财政局、市人社局近期印发了《聊城市创业带动就业扶持资金管理暂行办法》(聊财社〔2017〕39号)(以下简称办法),对市级创业带动就业扶持资金的支出范围、程序和条件进行了明确,增强了创业政策落实的可操作性和精准性。


  《办法》对首次创办小微企业、大学生创业、创业人员或创业企业、设立“就业扶贫车间”、举办创创业活动或获得创业奖项等方面的奖补资金给予明确,给予创业者更多资金倾斜。


  《办法》提出,对经市人力资源社会保障部门批准举办的市级创业大赛(创新创业大赛、创业孵化平台创业大赛等),给予不超过50万元的补助资金;对市委、市政府每年新评选的“聊城市创业之星”,给予每名5万元奖励;对市人力资源社会保障部门举办的“聊城市创业大赛”前十名,根据获奖等次(特等奖、一等奖、二等奖、三等奖)由高到低分别给予5万元、3万元、1万元、0.5万元奖励;对在聊城市登记注册经营的创业创新项目,其中获得国家级、省级大赛奖项的,每个项目按照国家、省奖金同等标准给予资金奖补。 此外,《办法》还明确了职业培训补贴、创业大学及创业培训示范教学点奖补、创业型城市、街道(社区)奖补和创业师资培训补贴等一系列创业扶持政策。

 
    主办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
承办单位:工业和信息化部中小企业发展促进中心
协办单位:北京中芯优电信息技术有限公司
北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际大厦A座1209
电话:010-82292026 传真:010-82292013 邮箱:libing@sme.gov.cn 京ICP备10002213号
 

中小企业平台

  国家中小企业信息化公共服务平台
扫描下载官方APP